transgendersurgery.ru // Гиперролевое поведение

Гиперролевое поведение

Гипермаскулинность и гиперфемининность

transgendersurgery.ru

Гиперролевое поведение заключается в чрезмерной акцентуации некоторых особенностей той или иной половой роли. Как и в большинстве случаев нарушений полового поведения, формирование гиперролевого поведения происходит в период внутриутробного развития и обусловлено нарушениями половой дифференцировки головного мозга. Его выраженность зависит от чувствительности структур головного мозга, в частности гипоталамуса, к половым гормонам – эстрогенам и андрогенам, которая непосредственным образом зависит от половой дифференцировки мозга в перинатальном периоде. Эти нарушения зачастую служат фоном для развития гиперролевого поведения под воздействием влияния микросоциальной среды и психологические особенности личности.

Садизм у мужчин и мазохизм у женщин, не выходящие за рамки нормального поведения, являются типовыми моделями гиперролевого поведения. Агрессия, формирующаяся в результате отсутствия или недостатка ласки, эмоционального контакта с родителями еще в период новорожденности и раннего детства, в последующих периодах развития выходит за рамки общепринятого поведения. Элементы садизма, формирующиеся в детском возрасте, включаются в структуру полового влечения подростка, особенно в случае невозможности его реализации и чрезмерном фантазировании. Механизмы формирования мазохизма сходны, однако вызываются они не недостатком внимания, а напротив, гиперопекой и заласканностью со стороны матери или другого человека, осуществляющего уход за ребенком.

Гипермаскулинность проявляется подчеркнуто мужским типом поведения, стремлением получить сугубо «мужскую» престижную профессию, заниматься исключительно «мужскими» видами спорта. Они стремятся везде и всюду быть лидерами. Такие мужчины относятся к женщинам цинично, считая их за людей «низшего сорта», пренебрежительно относятся к любой «женской» работе, считая что женщина должна находиться в их подчинении, соглашаться с их мнением во всем. Секс у гипермаскулинных мужчин сводится к получению оргазма при полном игнорировании желаний женщины, безразличному отношению к ее сексуальной неудовлетворенности, отсутствием необходимости в ласках. То есть имеет место так называемый «генитальный» тип поведения. Кроме того, для таких мужчин характерен тиранизм в сексуальных отношениях, заключающийся в принуждении женщины к близости, грубым овладеванием ею с имитацией злобности, склонностью к применению укусов, щипков, боли. Для них крайне важно ощущать власть над своей партнершей, господство над ней и ее подчиняемость.

Компенсаторный вариант гипермаскулинного поведения часто встречается у юношей в подростковом возрасте. Стремясь утвердиться в глазах своих сверстников, они ведут себя агрессивно, часто вступают и инициируют драки, начинают курить, употреблять спиртное, наркотики и т.д. Все это является лишь средством утверждения себя в качестве мужчины. Они усиленно занимаются мужскими видами спорта, особенно боевыми искусствами, при любой возможности демонстрируя полученные навыки. Своего лидерства гипермаскулинные подростки добиваются жестокостью и физической силой. Компенсаторное гиперролевое поведение часто встречается у транссексуалов, активно борящихся за признание их как представителей противоположного пола. В случаях, когда гипермаскулинное поведение выходит за нормальные рамки, говорят о сексуальном садизме, варианте полового извращения. Он заключается в получении удовольствия только при жестоком обращении с партнершей, унижении ее. Гиперфемининность проявляется избыточной пассивностью женщины, изначальной готовностью к подчинению, полной самоотдачей, способностью жить интересами другого человека, забывая о своих, материнское отношение как к детям, так и к партнеру, окружающим. С полной самоотдачей они относятся и к половой жизни, проявляя элементы мазохизма, стремясь удовлетворить своего мужчину, а не себя. Они часто не испытывают оргазма, при этом получая психологическое удовлетворение от удовольствия, которое доставили любимому человеку. Гиперфемининность обычно отождествляется с женственностью и воспринимается как естественное явление обществом. Патологическое гиперфемининное поведение проявляется мазохизмом, выходящим за рамки нормы. При этом женщины получают удовольствие и сексуальное удовлетворение от унижения, жестокого обращения с ними партнера и причинения им боли.

Гипермаскулинное и гиперфемининное поведение, не выходящее за рамки нормального, обычно расценивается не как патологическое явление, а как крайний вариант нормы.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Наши рекомендации

15.02.2010 Современная эстетическая хирургия для женщин – большой раздел пластической хирургии, главными задачами которого является коррекция недостатков и дефектов внешности. Подробнее

Наши рекомендации

15.02.2010 Современная эстетическая хирургия для женщин – большой раздел пластической хирургии, главными задачами которого является коррекция недостатков и дефектов внешности. Подробнее

Наши рекомендации

15.02.2010 Современная эстетическая хирургия для женщин – большой раздел пластической хирургии, главными задачами которого является коррекция недостатков и дефектов внешности. Подробнее

home separator sitemap